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ティーバッグの歴史と魅力-手軽でおいしいお茶の淹れ方・選び方のススメ

ティーバッグで淹れた紅茶

明治24年創業、八王子のお茶屋・網代園(あじろえん)です。

忙しい家事や仕事の合間、
ほっと一息つきたいときに便利なのが、ティーバッグ。
急須をもたないご家庭が増えた近年、新たなお茶文化として
今後さらに存在感を高めていくことでしょう。

けれど、意外と知らないことが多いのも事実。
茶葉とはどんな違いがあるのか。淹れ方のコツはあるのか。
ティーバッグの特色を知ることで、忙しい日々のなかでも
お茶時間を充実させるヒントが見えてくるはずです。

ぜひご笑覧ください。

 

 

-目次-

 1.ティーバッグってどんなもの?
   ・ 思いがけない偶然? 意外な〈 ティーバッグの起源
   ・ まだまだ進化を続ける〈 日本での歴史

 2. ティーバッグと茶葉の違いは?
   ・ ティーバッグのメリットは、何より〈 手軽さ
   ・ 短時間でも抽出しやすい〈 葉の種類
   ・ デメリットは〈 コストパフォーマンス

 3. おいしいティーバッグの選び方・淹れ方は?
   ・ 茶葉が広がりやすい〈 三角ティーバッグを選ぶ
   ・ フタをして〈 じっくりと蒸らす
   ・ 〈 保存方法と賞味期限

 4. 終わりに

 

 

 

1.ティーバッグってどんなもの?

タグのついた平袋タイプのティーバッグ

ティーバッグは、茶の葉が封入された小さな茶袋。

材質は、紙・化学繊維・不織布などさまざま。
そのまま熱湯に浸したり、煮出したりすることで
すぐにお茶を飲むことができる便利なアイテムです。

ティーパック・ティーバックなど、いろいろな名称の商品を見かけますが
語源どおり、茶袋=ティーバッグ(Tea bag)が正式名称のようです。

 

  

〈 ティーバッグの起源 〉

 ティーバッグの原型は、1896年にイギリスで考案されたと考えられていますが
 製品として定着するのはこれよりあと、思いがけない偶然がきっかけでした。

 19世紀末、アメリカで紅茶やコーヒーの卸商をしていたトーマス=サリバン氏
 錫(ブリキ)の缶に茶葉を詰め、サンプルとして小売業者へ送っていましたが
 コスト削減を目的に、従来の缶ではなく、絹の袋を包材として利用しました。

 ところが顧客側が、もともとこのような商品だと勘違い。
 計量する手間が省けるし、飲み終わったあと茶殻を取り出す苦労もないと好評で
 茶葉を袋で小分けした形での注文が殺到するようになります。

 1953年、老舗紅茶ブランドのテトリー社がイギリスでティーバッグ販売を開始。
 当初は茶の風味を損なうと敬遠され、国内消費のシェア率はわずか3%でしたが
 その後急速に普及し、2007年時点で96%に達しています。

 

 

〈 日本での歴史 〉

 1961年、ティーバッグ製造機器が日本に初導入され、大量生産に成功。
 はじめのころは紅茶・むぎ茶などの茶種で活用されることが多く
 今では緑茶(日本茶)のティーバッグも定番になりました。

 このほか、水出し専用、フルーツやハーブをブレンドしたものなど
 多種多様な商品が次々と登場していますよね。

 ティーバッグは、包材や加工のコストがかかるため
 中につめる茶葉は、安価なものを選ばざるを得ず
 仕上げ工程で選別される粉茶などが利用されていましたが
 近年は、茶葉のカット処理などをほどこし
 ティーバッグ原料としての製造・品質向上も進んでいます。

 

 

 

2.ティーバッグと茶葉(リーフ)の違いは?

木のスプーンですくった緑茶の葉

ティーバッグに対し、急須やティーポットを使う茶はリーフティーと呼ばれ
当店では、多くの商品を葉っぱ(リーフ)の状態で販売しています。

両者のおおまかな違いをまとめてみましょう。

 

 

〈 手軽さ 〉

 ティーバッグの魅力は、何より手軽で便利なこと。

 ・急須や茶こしを用意する必要がない
 ・茶葉の分量を測らずに済む
 ・飲み終わったあと簡単に捨てることができ、洗い物の手間が省ける
 ・職場やお出かけ先に持ち運びしやすい

 など、忙しい現代人に嬉しいメリットがたくさんあります。

 

 

〈 葉の種類 〉

 ティーバッグの多くは、短時間でお茶の成分が抽出されるよう
 リーフのお茶に比べて、細かい葉っぱを使用するのが一般的。

 また、お茶のうまみや、きれいな緑の水色をプラスするため
 抹茶や粉末緑茶などをブレンドしている商品も多いようです。

 一方、通常の茶葉は開くまで少し時間がかかりますが
 その分香り高く、本格的な味わいを楽しむことができます。

 

 

〈 コストパフォーマンス 〉

 前述したように、ティーバッグは袋代や加工費がかかるうえ
 一袋当たり一杯(一煎)が標準とされているので
 どうしても割高になってしまうのがデメリット。

 急須で淹れるお茶っぱは、高級なイメージがあるかもしれませんが
 同じ茶葉で二煎目・三煎目を飲むことができるものも多く
 意外とお財布に優しいのです。

 

 

 

 

3.おいしいティーバッグの選び方・淹れ方は?

網代園の煎茶ティーバッグ

ティーバッグをもっともっと楽しみたい方へ
最後に、選び方・淹れ方のコツをご紹介します。

 
 

三角ティーバッグを選ぶ

 ティーバッグといえば、昔は平袋の形状が一般的でしたが
 最近は、ハート型・星型・ポット型など
 見た目もかわいいタイプが増えてきました。

 なかでもおすすめしたいのが、三角ティーバッグ
 テトラ型とも呼ばれる、立体的な形状です。

 バッグ内部の空間が広いため、葉が開きやすく
 お茶の豊かな味や香りをしっかり抽出することができますよ。 

 

 

〈 じっくりと蒸らす 〉

 「お気に入りのティーバッグをおいしく飲みたい」という方は
 いつもより少し長めに、蒸らす時間を取ってみてください。

 このとき、マグカップや湯のみにフタをするとGOOD。
 熱や香りが逃げてしまうのを防ぐことができますし
 容器の中でじっくり葉が開き、お茶の成分が広がります。

 蓋つきのカップがない場合は、急須でも代用可能です。ぜひお試しください。

 

 

保存方法と賞味期限 〉

 保存方法は、茶葉と大きく変わりません。
 開封後は、茶筒や気密性の高い容器に移し替え
 空気に触れない状態で保管しましょう。

 冷蔵庫を利用する方もいらっしゃると思いますが
 庫内のにおいを吸収しやすい特性があるため
 開封済み製品の保存には、あまり適していないのです。
 
 1~2か月程度で飲み切れる量でしたら
 高温多湿を避け、冷暗所で保管すれば問題ありません。

 未開封の場合の賞味期限は、緑茶は半年~1年ほど
 発酵が進んでいる紅茶は2~3年ほどといわれていますが
 お茶は鮮度が命。できれば早めにお召し上がりください。

 

 

関連記事:日本茶をおいしく味わう保存方法のおはなし

 

 

 

4.終わりに

ティーバッグで緑茶を入れる女性

「急須じゃないと、おいしいお茶は飲めないよね…」
「お茶屋さんだったら、ティーバッグは使わないんじゃないの?」
いいえ、そんなことはありません。

慌ただしい朝、外出先に飲み物を持っていくときなど
場面に合わせ、ティーバッグにも活躍してもらっています。

忙しいとき、手早くお茶を飲みたいときは、ティーバッグで。
おもてなしや、ゆったりした時間を楽しみたいときは、急須を使って。
日々の生活に無理なく、お茶を取り入れていただけたら嬉しいです。

今後も、ティーバッグに関する情報を追記していきたいと思っています。
ご質問・ご相談などありましたら、気軽にお寄せくださいませ。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ステキなお茶時間をお過ごしください。
 

 
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