お知らせ・コラム

和紅茶の世界-知っておきたい日本生まれの紅茶のハナシ

明治24年創業、八王子のお茶屋・網代園(あじろえん)です。

「和紅茶」という言葉、皆さまは耳にしたことはありますか?

和紅茶とは、日本生まれの紅茶で
近年、お茶好きの注目を集めている茶種のひとつです。

「気になっているけど、詳しいことはよくわからない…」
「他の紅茶や緑茶とは、何が違うの?」
「どんな淹れ方をすればいいの?」
そんな疑問にお答えしたいと思い、記事をまとめてみました。

これから和紅茶を試したい方や
もっともっと和紅茶を楽しみたい方へ、
少しでもお役に立てれば幸いです。

 

 

-目次-

 1.和紅茶ってどんなお茶?
   ・ 酸化酵素がカギ〈 緑茶と紅茶の違い
   ・ 世界中で飲まれる紅茶〈 国産と外国産の違い

 2. 和紅茶はどのように生まれたの?
   ・ 近代茶業の父〈 多田元吉
   ・ 紅茶用品種〈 べにふうき 〉の誕生

 3. 和紅茶のおすすめの淹れ方は?
   ・ 酸素をたっぷり含んだ〈 沸かしたての熱湯を使う
   ・ 〈 ジャンピング 〉によって、茶葉の成分を抽出
   ・ 風味を最大限引き出すため〈 2~3分しっかり蒸らす

 4. 終わりに

 

 

 

1.和紅茶ってどんなお茶?

和紅茶は、国内で生産される紅茶のことで
国産紅茶・日本紅茶・地紅茶とも呼ばれています。

産地や製造方法によって特色は異なりますが
日本の土壌で育まれた紅茶は、海外のものに比べ風味が柔らか。
近年は、リーフ(茶葉)やティーバッグの販売に加え
ペットボトル商品も増えてきています。

 

  

〈 緑茶と紅茶の違い 〉

 お茶は、緑茶・紅茶・ウーロン茶などの種類がありますが
 実はすべて同じ原料(チャノキ)から作られています。

 では、なぜ見た目や味が異なるのでしょうか?

 カギを握るのが、茶葉に含まれる 酸化酵素
 この成分が空気に触れると、茶葉の発酵(酸化) が進み
 色や香り、味わいに違いが生まれます。

 緑茶    … 生葉を蒸す・炒るなどして酸化酵素の働きを止めるため
(不発酵茶)  茶葉は緑色のまま。すっきりとした味わい。

 紅茶    … 酸化酵素の働きを最大限活用し、葉は赤褐色に変化。
(発酵茶)   香りが強く、コクのある味わい。

 ウーロン茶 … 発酵を途中で止め、適度に酸化させたお茶。
(半発酵茶)  緑茶・紅茶両方の性質を備えた独特の味わい。

 なお、本来「発酵」という言葉は
 味噌やヨーグルトのように、微生物の働きによる変化を指すもの。
 お茶の場合は、茶葉自体の酵素が引き起こす変化なので
 正確には「酸化」ですが、古くから発酵という表現が使われています。

  

 

〈 国産と外国産の違い 〉

 お茶の生産量の70%を占めるほど、世界的人気を誇る紅茶は
 インド・スリランカ・中国・インドネシアなどが主要産地。

 外国産の紅茶と和紅茶との違いは、土壌や気象条件のほか
 栽培されている茶樹の品種(中国種・アッサム種)も影響しています。

 中国種   … 中国・雲南省原産。
        比較的寒さに強い品種で、日本でも多く栽培。
        苦み成分タンニンの含有量が少ないため
        まろやかで優しい口当たりに。緑茶向き。

 アッサム種 … インド・アッサム地方原産。
        インドやスリランカなど、温暖な気候でよく育つ。
        苦み成分のタンニンを多く含むため、コクや渋みが強い。
        紅茶向きで、ミルクや砂糖を加えて飲むのにも適した味わい。

  

関連記事:お茶の原料・チャノキ(茶の木)のおはなし

 

 

 

2和紅茶はどのように生まれたの?

紅茶の原型となるものは、中国の宋時代には誕生していたようですが
本格的に生産が発展したのは、ヨーロッパへの輸出が始まってからでした。

西洋人の嗜好に合わせるうち、緑茶より紅茶の輸出が多くなり
20世紀初頭ごろには、インドやスリランカでの供給も始まります。

一方、日本が紅茶産業に着手するのは、明治初期ごろのこと。
世界の需要は、緑茶から紅茶へと移行していたため
明治政府はこの流れに対応し、さらなる外貨を獲得すべく
紅茶の生産を強く推奨したのです。

 

 

〈 多田元吉 〉

 幕臣としての経歴をもつ多田元吉(ただ もときち)は
 大政奉還後、江戸幕府第15代将軍・徳川慶喜とともに駿河へ移住、
 現代の静岡県丸子を開墾して茶園を開きました。

 元吉の製茶技術を高く評価した明治政府は
 紅茶生産が盛んな中国やインドの視察を命じます。
 帰国後は、持ち帰った紅茶の原木を丸子で栽培し、
 機械技術の研究や指導者養成などにも尽力しました。
 
 日本人として初めて、ダージリンの奥地へ足を踏み入れた元吉。
 伝染病とも闘わなければならない、命がけの調査の日々が
 今日の国産紅茶の原点となっています。

 

 

〈 べにふうき 〉

 第二次世界大戦以降、コスト面・品質面で
 外国産に太刀打ちできない国産紅茶は、一度衰退しますが
 1995年、日本で初めての紅茶用品種「べにふうき」が
 品種登録されます。

 これは、元吉が持ち帰った種子から選抜された「べにほまれ」と
 ダージリン系の品種を交配してつくられたもので
 紅茶らしい華やかな香りと、日本人好みのまろやかな飲み口が特徴です。
 
 近年、和紅茶が再注目されるようになり
 「べにひかり」「いずみ」など、いろいろな紅茶用品種が誕生。
 緑茶用品種から紅茶を製造するなど、さまざまな研究が進んでいます。

 ちなみに、べにふうきでつくった緑茶には
 花粉やハウスダストによるアレルギーを抑制する
 メチル化カテキンという有効成分が含まれています。

 まだまだ発展途上の茶業界。
 今後の新たな発見に、期待が高まりますね。

 

  

関連記事:茶処のおはなし(その1)

 

 

 

3.和紅茶のおすすめの淹れ方は?

最後に、和紅茶を淹れるときのポイントをご紹介します。
緑茶とはまた違ったポイントがありますので、ぜひ参考にしてみてください。

 
 

〈 沸かしたての熱湯を使う 〉

 紅茶の風味を引き出すためには
 酸素(空気)を含ませた熱湯を使うことが大切。

 水道から汲みたての新鮮な水を
 ポコポコと音が鳴るまで、しっかり沸かしましょう。

 このとき、沸かしたお湯を魔法瓶などに移して放置したり
 逆に沸騰させ続けてしまうと、水分中の酸素が抜けていってしまうので
 注意してくださいね。

 

 

〈 ジャンピング 〉

 沸騰直後のお湯を勢いよくティーポットに注ぐと、
 ジャンピングが起こります。

 ジャンピングとは、熱対流による上下運動のこと。
 まるで踊るように、茶葉が上へ下へと揺れ動くことで
 葉っぱ全体が広がり、湯の中に旨みが溶け出してくれます。
 
 横幅のある丸い形のティーポットは。対流が起こりやすいので
 初心者の方にもおすすめだそうですよ。

 

 

2~3分ほどしっかり蒸らす 〉

 ティーポットに湯を注いだら、
 ふたをしてじっくりと蒸らします。

 茶葉の細かさやお好みにもよりますが
 リーフを使う場合は、2~3分ほど待ちましょう。

 発酵させずにつくられる緑茶に比べ、
 発酵茶である紅茶は、成分がゆっくりと抽出されます。

 

 

 

4.終わりに

今回は、和紅茶の魅力と歴史をご紹介しました。

緑茶との違い、外国産との違いで比較してみると
お茶がより奥深く、楽しいものに思えてきます。

まだ発展途上の分野ですから
私も、日々勉強を続けていきたいと思います。

本コラムでは、皆さまからのささいな疑問や
テーマのリクエストを受け付けております。

和紅茶に関するご質問・ご相談などがありましたら
メールフォームや下記のLINEリンクから、気軽にお寄せくださいませ。

友だち追加


最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ステキなお茶時間をお過ごしください。