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【ブログ】日本茶の栄養素と健康効果のおはなし

こんにちは。八王子の日本茶専門店・網代園です。

今回は、日本茶の効能に関するおはなし。

日本に茶をもたらした平安~鎌倉時代の僧・栄西も、
「茶は不老長寿の仙薬である」と記しており
茶が普及していくきっかけは、まずは薬効にあったといわれます。

「お茶が体にいい」とはよく聞くけれど、
具体的に、どのような効果を期待できるのでしょうか。

 

 

日本茶にはどんな栄養素が含まれているの?

茶葉に含まれる成分は、
水溶性のものと水不溶性のものに分けられます。

今回は、一般にお茶を淹れたときに溶け出す成分
=水溶性の成分に着目してみます。

日本茶はビタミンC、ミネラル類、食物繊維など
実に幅広い栄養素を含みますが、
特に含有率が多いのは、次の成分。

カテキン  (含有率 11~17%)
カフェイン (含有率 1.6~3.5%)
テアニン  (含有率 0.6~2.0%)

ひとつずつ、特徴をみていきましょう。

 

 

カテキンの効能・効果は?

カテキンは、ポリフェノールの一種で
日本茶の苦み・渋みの主成分。

エピカテキン
ガロカテキンガレート
エピガロカテキン
エピガロカテキンガレート
の約4種類があり、

抗酸化
抗がん、抗動脈硬化
血圧上昇抑制、血糖上昇抑制
抗菌、抗ウイルス
など、さまざまな効能が報告されています。

特に、抗酸化(体を酸化させない=サビつかせない)成分は
免疫力アップ老化防止(アンチエイジング)の効果があり
カテキンだけでなく、緑黄色野菜や果物などにも
多く含まれているんだとか。

カテキンは、高い湯温で溶出しやすいため
これらの健康成分を効率よく摂り入れたいときは
熱々の日本茶がおススメです。

 

 

カフェインの効能・効果は?

カフェインは、
コーヒー、紅茶、チョコレートなどにも含まれる苦み成分です。

・眠気・倦怠感の改善
・頭痛の軽減
・代謝促進、むくみ防止
・脳の活性化、集中力アップ

など、運動や仕事のパフォーマンスを上げる効果をもつため
エナジードリンクの主成分としても有名ですね。

カフェインの摂り過ぎは
めまいや不眠などの悪影響を与える危険もありますが
お茶の場合、下記で紹介するテアニンという成分が
カフェインの働きを抑制し、作用をマイルドにするといわれています。

通常、成人で1日あたり200~300mg程度までの摂取
(緑茶10杯程度)であれば、健康上は問題ないそうです。

 

 

テアニンの効能・効果は?

テアニンは、アミノ酸の一種。
味自体は弱いものの、渋みや苦みを抑え
お茶の旨み、甘みを引き出してくれる成分です。

テアニンを摂取すると、約30~40分でα波(アルファ波)が出現。
緊張を和らげ、心身をリラックスさせる効果があることが確認されてます。

さらに、テアニンを長期的に摂取することで、
高齢者の認知機能の低下が抑制されたという実験結果も。

特に、上級煎茶や新茶に多く含まれている成分なので、
リラックスしたい気分の時は、ぜひ召し上がってみてください。

 

 

まとめ

お茶を飲んでいるだけで、健康にもなれるなんて
なんだかお得な気分ですよね。

科学的には、まだまだ研究段階だそうですから
将来どんな成果や効能が発表されるのか、今から楽しみです。

それでは皆さま、すてきなお茶時間を。